主页 > 首页栏目 > 教授专栏

人只往被尊重的地方去,财富只往被保护的地方去

时间:2020-06-27 20:57来源:泰山管理学院 作者:马方

作者简介:马方 泰山管理学院创办人、荣誉院长,《股权战略》畅销书作者

有同学问为什么那么多富豪改国籍,我现在就给你们简单谈一下这个现象背后是什么原因,有什么逻辑可循。我觉得主要的原因应该一个是人身的安全,一个是财产的安全,你们从这两个原因上分析就能把它想透了,其实并不需要我多讲很多,但是现在我还是给你们聊聊这个现象背后的一个底层逻辑。

 

假设现在有两家企业你可以选择,我先讲讲这两家企业的状况,你们问问自己想去哪家企业,你们就知道自己内心想要的是什么了。

 

如果一家企业让员工有主人的感觉,让员工参与企业的管理,而且还给了员工股份,另一家企业却拿员工当孙子,不让员工参与企业的管理,只能拼命干活,通常哪家企业更容易招到优秀的人?或者你更愿意去哪家企业工作?不言而喻,你们都会做出正确的选择。这是一个层面,我们再看另外一个层面。

 

如果有两家企业都给员工分了股份但是一家企业分了股份之后呢,这个老板和神经病似的,一会儿分红,一会儿不分红,一会儿说把股份收回来,一会儿又说不收回来了,一会儿拆迁,一会儿公私合营,老是变来变去的,这样的企业你喜欢吗?你会有安全感吗?而另外一家企业,把股份分了就分了,老板认这个事儿,而且分了之后还严格按公司法办事,挣钱就分红,不挣钱就不分,股东就是股东,正点儿开股东大会行使权力,并且你的孩子可以继承你的股份。

 

更有意思的是,如果你觉得老板不是个东西,你们可以开股东大会把老板给办了,甚至你可以通过选举成为董事,把董事长给办了,甚至你认为你有本事,你可以当董事长。这样的两家企业,你更愿意买哪家企业的股份?换句话说,你更愿意把你的钱放到哪家企业?这是我想说的另外一个层面。

 

讲到这里,你们应该就明白了,刚才那个问题的底层其实就是这两个层面上的道理,我已经说得非常浅显易懂了吧?我给你们总结一下,就是两句话“人只往被尊重的地方去,财富只往被保护的地方去”我认为,人这一辈子如果只需要知道两句话的话就是这两句话,因为这两句话,第一,可以让你活着,第二,可以让你有人格的活着。如果搞不明白这两句话,那么我们就会要么像猪一样活着,要么像猪一样被宰掉。

 

道理明白了,行动呢?通常情况下,只要知道了方向,你一定会找方法。如果你不愿意找方法,只能说明什么?你的方向不够明确,就像我以前专门讲过的,人为什么会犹豫?是因为这个事儿他没看透。如果这事儿他看透了,他一定不犹豫。这个世界上外科医生最不犹豫,他为什么不犹豫?因为他非常明白,他的犹豫会造成生命的死亡。我们为什么有时候会犹豫?因为我们有太多的找借口。而找借口的本质是什么?是因为这个事儿我们没看透,看透了就不犹豫了。我上次和你们聊过,当我不能活着的时候,当我吃不饱饭的时候,我可以像狗一样活着,像猪一样活着,但是只要吃饱饭,我一定要像人一样活着。我们一定要知道,我们之所以找借口去犹豫,是因为我们没看透。

 

我给你们讲这些,是希望你们自己能多思考。最后我再强调一下我刚才讲的那两句话,一句是“人只往被尊重的地方去”,那你说我不想去,你不想去说明一个问题,你还不知道什么叫人格,人和动物唯一的区别是什么?人有精神追求,人要尊严,另一句是“财富只往被保护的地方去”就这两句话就能让你想明白很多事情,有机会我再给你们多讲。

 

最后总结一句话就是“追求内心的安全感”。

----------------------------------

版权所有: 山东泰山管理研修学院 鲁ICP备05000134 |网站地图

鲁公网安备 37010102000486号

回到顶部