主页 > 教育项目 > 自主经营 > 教学动态

阿米巴经营:稻盛和夫在脓包破掉之前创立

时间:2019-09-11 11:27来源:泰山管理学院 作者:zd
      每十家创业企业有九家会遭遇失败,但是幸存的那一家,也在不断的面临困难,就像日本流行的一句谚语“中小企业就像脓包,长大了就会破”,在企业的创立阶段,创始人必须身先士卒,奋战在一线,带领着弟兄们为了生存而战斗,在这个过程中,团队不断扩大,企业不断增长。但是一个人的力量总是有限的,随着公司员工的增加,会有更多的挑战,创始人就不得不面临新的问题:如何降低企业运营成本?如何应对不断变化的外部环境?如何维持内部人员的斗志和激情?如何避免官僚腐败现象?也许创始人依旧可以保持自己的勤奋和努力,但是身后成百上千的员工应该如何实现自己的工作价值,是创始人不得不去思考的问题。
 

稻盛和夫当年的困境

      1959年,稻盛和夫创办了京都陶瓷股份有限公司,随后也开始面临同样的问题,在随后的的5年时间里,京瓷的规模快速扩大,企业员工数量也从刚开始的28名发展到超过100名,并很快突破300名。
稻盛和夫在企业经营中,依然亲力亲为,在产品的开发、生产和销售的各个环节奔波。但是很快,稻盛和夫就感觉到自己的身体快要支撑不住了,京瓷就像一个正在长大的脓包,马上就要破掉。在这种情况下,稻盛和夫不得不做出改变,于是他有了新的想法:将公司划分成多个小集体,这就诞生了早期的阿米巴经营模式
 

为什么叫阿米巴

      阿米巴其实指的是一种单细胞原生动物,只有一个细胞组成。并且这种单细胞动物可以根据外界环境的需要而改变自己的体形,因而又叫变形虫。所以稻盛和夫便将这种经营模式成为“阿米巴经营”。
      阿米巴经营其实就是将一个企业或者组织,划分成很对的小集体,然后进行独立核算,从而实现全体的经营。
      在发明了阿米巴经营模式后,稻盛和夫便开始在京瓷中推广,并发挥了重大作用,使得京瓷从中小零散型企业成长成为日本首屈一指的电子制造商,历经4次经济危机而屹立不倒。


稻盛和夫对阿米巴经营模式的应用

      1984年,稻盛和夫决定进军日本的通信市场,并创办第二电电公司,也就是 KDDI 公司,和京瓷一样也是选择了阿米巴经营模式,而KDDI现在已经成为了日本第二大综合电气通信运营商。
      在稻盛和夫78岁高龄的时候,再一次临危受命,出任日航公司社长,通过引入阿米巴经营,将濒临破产的日航公司在一年之内,扭亏为盈,实现了110亿人民币的盈利。
----------------------------------

版权所有: 山东泰山管理研修学院 鲁ICP备05000134 |网站地图

鲁公网安备 37010102000486号

回到顶部